PiWi Sorten
Auf dem Sitenrain kultivieren wir seit Betriebsbeginn 2004 ausschliesslich sogenannte PiWi Sorten. PiWi steht für die Pilzwiderstandsfähigkeit der Sorten. Dass sind neue bis ältere Kreuzungszüchtungen, wobei bei der Kreuzung das Augenmerk neben den önologischen und agronomischen Eigenschaften, auf die Robustheit der Sorten gelegt wurde. Robust gegenüber hier häufig auftretenden Krankheiten wie Mehltauinfektionen.
Die Schweiz ist neben Deutschland, Frankreich und Norditalien sehr stark und fortschrittlich in dieser Züchtung und Forschung. Im Verein PiWi Schweiz engagiert sich Nora Breitschmid als Vorstandsmitglied für die Förderung und Bekanntmachung der Sorten.
Dass der Sitenrain seit Beginn auf diese Sorten setzt ist für die Branche aussergewöhnlich und eine Pionierarbeit. Wir kultivieren vorwiegend weisse Sorten (Solaris und Souvignier Gris) und weniger Rote (Marechal Foch, Cabernet Cortis, Divico).
Interessiert dich das Thema?
Auf der Webseite von der Dachorganisation PiWi Internation findest du vieles ums Thema robuste Sorten.